首页>>资讯公告
《大自然》2018年第2期精彩导读

刊首:贵州生态保护的初心与梦想

原文作者:马建章院士  推荐编辑:张晓军

时光如梭。2017 年贵州专刊的美文犹在眼前,第三届“美丽中国·跨界科考”专题系列报道又扑面而来。从习水到梵净山,《大自然》又一次带领读者领略了贵州的地质奇书、缤纷植被、人文景观。黔地那些草木花卉、翩翩彩蝶、幽境茶香,以及孕育这些有趣画面的多样而丰富的生态资源,在这辑专栏中栩栩如生,给人以耳目一新之感。

中共十七大明确提出建设生态文明,十八大以来生态文明建设的力度空前。习近平总书记在十九大报告中高屋建瓴地指出“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”。当前,国家层面的环保督察工作正如火如荼地开展,环境保护工作正受到空前的重视。作为终身从事野生动物保护管理研究的科学工原文作者,我既感到欣慰,又感到肩上的责任重大。

环境保护是系统工程,既需要行政部门的统筹管理和财政支持,也需要社会力量的介入,更重要的,是获得最广大群众的理解、支持和配合。要做到这一点,环境教育就显得尤为重要。环境教育的内涵非常丰富,既要在学校里开设生动活泼的课程,教育我们的青少年,从自身做起热爱自然、保护自然;更要面向社会大众,以灵活多样的形式、直指人心的手段,唤醒群众对美好环境的向往和自觉爱惜环境的意识。贵州省林业厅厅长黎平女士提出并发起的跨界科考活动,使得各行业的专家、达人,行政官员、保护区员工和社区代表,企业家和媒体齐聚一队,深入调研,探寻平日鲜为人知的深山密境,寻找已经被人们逐渐忘却的自然生态,并以各自的影响力将调研的成果向社会发布。这项活动必将深刻影响广大群众对贵州的认识,对“美丽中国”的认识。这是一个了不起的创新和尝试。

环境保护和自然保护区建设,从来不是封山阻水将人隔绝在青山绿水之外,保护的目的是为了可持续利用,“绿水青山就是金山银山”。贵州地处西南,山高谷深,然而“深山藏美物,叹息无人知”,经济上长期贫困落后。如何将生态优势转化为经济优势,既保护好生态环境,又让资本得以增值,群众得到实惠,单靠空想绝难实现,只有到实地走一走,只有将代表各自诉求的人聚在一起,跨界交流,才能获得新的思想、新的办法和新的道路。从这个层面上讲,跨界科考的教育价值、保护价值和发展价值远大于它的科学价值。我想,这也是又一期贵州专栏的意义所在。

 

“美丽中国·跨界科考”活动的收获与启迪

原文作者:冉景丞   推荐编辑:张晓军

“美丽中国 • 跨界科考”大型系列公益活动自 2015 年举办以来,受到社会各界人士的广泛关注,它像一个窗口,向人们展示着生机勃勃、气象万千的贵州。同时也让专家学者、媒体人和当地代表等汇聚在一起,思想碰撞,激发出共建美丽贵州的新思路。第三届跨界科考“走进生态江口,探秘梵天净土” ,其最初的设想是什么?考察路线是怎样设计的?科考中又有哪些惊喜和收获?

 

跨界科考寻香茗

原文作者:王方辰   推荐编辑:张晓军

一件茶籽化石道出了几千万年前的茶乡故事,一杯黔茶散发着来自生态茶园的信息。贵州是我国茶叶的四大原产地之一,是国内唯一低纬度、高海拔、寡日照的茶区,这里空气清新、水质纯净,云雾缭绕、土壤肥沃,绝佳的生态环境为茶树提供了得天独厚的生长条件。虽说“佳境出好茶,梵净茶更香”,如何能让黔茶飘香四海,让贵州茶叶的品质更上一层楼,仍需探索创新和不懈努力。

 

品读梵净山的地质奇书

原文作者:徐树春   推荐编辑:张晓军

古老的地层承载着沧桑的历史,千姿百态的山岳冰川地貌谱写着峥嵘的传奇,梵净山这部天书极其丰富而深奥。在高高的山巅之上,仰望直指苍穹的金顶,踏上层叠的石崖,品读万卷石经,探究宇宙奥秘,天地古今,融会贯通……

 

梵净山精灵——黔金丝猴

原文作者:肖宁 周江   推荐编辑:张晓军

目前,黔金丝猴仅分布在梵净山繁茂的原始森林中,是我国数量最少、分布地域最窄和濒危程度最高的物种之一,被誉为“地球独生子”。作为第四纪的伴生动物,这些体重可达 15 千克、体长 70 厘米的林间高手,其饮食起居、“朋友圈”,以及生儿育女的情况,着实令人好奇。

 

梵净山的草木情怀

原文作者:晏妮   推荐编辑:张晓军

有人说:“人非草木,孰能无情。”也有人说:“世界万物皆有情,草木之情更胜一筹。”走进梵净山,看绿色生命婀娜多姿或亭亭如盖;品草木精华清爽可口或祛病除疴。每一片叶都有属于自己的声音,每一朵花都有与众不同的色彩。经历漫长的岁月,珍稀物种遗世独立,这是怎样的传奇?风餐露宿长途跋涉,只为寻你护你,这又是怎样的情谊?

 

贵州野生草本花卉概览

原文作者:杨成华   推荐编辑:张晓军

贵州的野生草本花卉种类丰富、姿态万千,空谷幽兰的诗意之美、长葶鸢尾的紫色韵味、枝头报春的一团喜庆……它们以多变的形态和丰富的色彩博得众人的喜爱。小到居室环境、大到森林山地,都是它们展现生命活力的舞台。

 

多彩的贵州,缤纷的森林

原文作者:谢双喜   推荐编辑:张晓军

你是祖国西南边陲的一抹黛绿,你是同纬度保存完好的绿色生态家园,你是承载着古老生命航行数亿年的挪亚方舟。以时间作幕,以生命作笔,你用一草一木、一山一水告诉人类,我们的命运连在一起。

 

镜头里的贵州凤蝶

原文作者:陈正军   推荐编辑:李峰

如果说“会飞的花朵”是对蝴蝶最佳的赞美,那么凤蝶就是“花朵”中最优雅艳丽、最浪漫多姿的种类了。

 

透过科考看自然教育的本质

采访对象:李振基   采访者及推荐编辑:张晓军

“美丽中国·跨界科考”的几天行程中,我们总能看到一群年轻人围着一位慈祥的老者,并听他娓娓道来:从一朵花开的时间到一只蜜蜂的旅行,从密林深处的苔藓到生态茶园里的有机肥……迷你的“自然课堂”走到哪里就讲到哪里,大家听得津津有味。这位和蔼可亲的老者便是李振基——厦门大学环境与生态学院教授、国家级自然保护区评审委员会专家、中国生态学会常务理事,绿色营生态文明推广中心理事长,荒野基金会国际自然教育讲师。

我们有幸邀请到李老师就本次科考谈一谈自然教育,希望这篇采访能给广大读者启示,愿更多的人拥抱自然,感恩自然。

 

梵净山苔藓植物掠影

原文作者:彭涛   推荐编辑:张晓军

当你在梵净山的林间小径拾级而上,是否会注意到那一簇簇矮小的身影?它们挨挨挤挤的,在古树粗干上舒展飘逸,或在陡峭岩壁上坚挺站立,默默地为梵天净土平添一片温柔的绿意。

 

从阿拉斯加北极地区出发探索气候变化

原文作者:张玉兰  康世昌   推荐编辑:罗蓉

这里有令人迷醉的极光和极昼,这里有神秘的因纽特人和驯鹿,这里有令人渴望亲近又心怀畏惧的北极熊和鲸鱼,这里有皑皑白雪和气势磅礴的冰川,这里还有盈盈绿草,盎然生机……

 

云南“飞龙”撷趣

原文作者:汪阗   推荐编辑:张晓军

彩云之南生物多样性丰富,蜻蜓目昆虫更是如此。衣着华丽的网脉蜻美丽动人,花式秀恩爱的微桥 让人过目不忘,隼科蜻蜓长着别致的“小鼻子”,可遇不可求的神秘魅影会是哪种黑蜻呢?

 

“吃货”眼中的南昆山植物

原文作者:林石狮  推荐编辑:赵雪

据张宏达先生讲述,很多老一辈植物学家外出采集植物标本时,一走就是半年多,在野外经常以野果充饥解渴,有时也随手采集草药,随时煎服,科研、生活两不误。能在森林中找到既能解馋又可药用的植物,才是一名合格的“吃货”兼植物学家!

 

鼯鼠鼯鼠,你可分得清楚

原文作者:黄耀华   推荐编辑:罗蓉

大家还记得本刊 2016 年第 1 期《山居生活的好邻居——复齿鼯鼠》吗?还记得“抹布”“毛巾”还有“飞毯”的故事吗?其实,那篇文章中有一个错误:文中的鼯鼠并不是复齿鼯鼠,而是橙色小鼯鼠。我国西南山地几种常见的中型鼯鼠的外形很接近,该如何区分呢?

 

海南大花角植物考察记

原文作者:王华锋  成夏岚  推荐编辑:张晓军

大花角自然保护区仿佛一艘停靠在海湾的绿色航母,承载着很多与人们生产生活息息相关的海岸植物:海滨卫士木麻黄、特有植物“三姐妹”、地道药材鸦胆子、浑身是宝的露兜树、园林潜力股野牡丹……让我们跟随原文作者一起走进面朝大海的绿野芳洲。

 

海东青到底是哪种鸟?

原文作者:王海滨   推荐编辑:张晓军

海东青英俊勇猛、速度惊人,能以小搏大,被誉为“万鹰之神”。只是,在浩繁的文献中,关于它的记载十分有限?,海东青到底是哪一种猛禽呢?

 

问匠心于冰川——走进陶海营子的冰川遗迹世界

原文作者:张渝金 张超  推荐编辑:张晓军

“上善若水”出自《道德经》。水,滋润万物,平和不争。老子以物喻人,讲求的是学习水“利万物而不争”的品性。然而当水结为冰,在壮观的冰川世界里,你会看到水的另一种姿态:融冰侵蚀花岗岩,冰川裹挟着岩块前行,或凿壁成坑、或刻石留痕,或斗峰交错于谷岭、或乱石列阵于荒原……走进赤峰陶海营子的冰川遗迹世界,你也许还会有更深的体会。

 


地址:北京市东城区天桥南大街126号 邮编100050

京ICP备07033573

官方微信

官方微博