首页>>资讯公告
《大自然》2020年第4期精彩导读

美丽的珊瑚礁,幸福的海底家园

张偲

珊瑚礁常见于赤道两侧,即南、北纬30°之间的热带和亚热带海域。全球的造礁石珊瑚主要分布在印度洋-太平洋和大西洋-加勒比海两大区系中,分别约占全球珊瑚礁总面积的90%7.6%。我国的珊瑚已记录有763种,约占全球总种数的30%。珊瑚礁为众多海洋生物提供了丰富多彩的栖息地、索饵场、产卵场和繁殖场,是热带海洋生物的幸福家园,被称为海洋中的“热带雨林”。

珊瑚礁是由造礁石珊瑚分泌碳酸钙形成的外骨骼和钙化藻堆积胶结而成的礁石,具有抗浪性能。千姿百态的造礁石珊瑚和其他底栖生物、游泳生物和浮游生物,共同构成了复杂缤纷的珊瑚礁生态系统,是热带海洋最美的风景线。珊瑚礁生态系统具有造礁、固礁、保礁和防浪护岸的功能,是南海岛礁生存的决定性基础。

在全球气候变化和人类活动的影响下,珊瑚礁正面临大规模的退化。调查结果表明,我国目前的珊瑚覆盖率不足20%。专家预测,到2100年全球的珊瑚礁将基本灭绝。因此,开展珊瑚礁生态系统的修复和保护刻不容缓!珊瑚礁生态系统的修复和保护是一项艰巨的系统工程。对于轻度受损的部分,可以通过环境保护的方式改善珊瑚的生存环境,促进珊瑚礁的自然恢复。对于严重受损的部分,可以通过人工修复重构珊瑚礁生态系统,加速珊瑚礁良性发育,促进珊瑚礁生态系统跨过自然恢复的“阈值”,进入良性的自然演化。

通过近些年的努力,我国珊瑚礁生态系统的修复和保护取得了令人瞩目的成果。目前,我国已进行了珊瑚礁多维大格局生态修复,为促进南海岛礁的天然发育及其生物海岸的培育奠定了重要基础。在珊瑚礁生态修复方面,西沙群岛移植的珊瑚已经开始生长,各种珊瑚礁鱼类也逐渐回到珊瑚间栖息繁衍;在海南和广西,人工移植的几万株珊瑚已经茂密成丛。今后,我们将在海洋生物领域继续开展细致深入的调查、研究和修复工作,让美丽的海底珊瑚恢复绚丽的样子,为我国珊瑚礁海域的健康发展继续努力。

 

珍爱海南美丽的珊瑚礁

尹洪洋 李秀保

珊瑚礁绚丽多彩、物种多样,被人们誉为美丽的“海底花园”。我国的珊瑚礁主要分布于南海海域,然而,如此炫丽的珊瑚礁正面临热白化与水质污染等众多环境问题。

 

细说涠洲岛及其珊瑚礁

周浩郎

涠洲岛位于广西壮族自治区的南部,海岛上生机勃勃、植被茂盛,一派热带风光。涠洲岛的珊瑚礁形成于约7000年前,石珊瑚千姿百态、造型多样,构建了结构复杂的涠洲岛珊瑚礁群落,也孕育了生机勃勃的海底生物世界。

 

珊瑚的“敌”和“友”——长棘海星与法螺

姜娇 钱周兴 雷鸣霞 一锋

珊瑚礁生态系统是地球上生物多样性最丰富、生物量最大的生态系统,其中生活着众多海洋生物。作为珊瑚的自然天敌,长棘海星捕食珊瑚的行为对珊瑚造成了非常严重的影响;而法螺可捕食长棘海星,可保护面临危机的珊瑚。

 

三亚鹿回头珊瑚礁区的寄居蟹

周天成 刘胜 胡思敏

珊瑚礁被称为海洋中的热带雨林,为许多海洋生物提供了栖息之所。与此同时,礁栖生物的生活习性和行为方式也会影响珊瑚礁的健康,因而受到了研究人员的广泛关注。寄居蟹正是礁栖生物的重要成员,虽其貌不扬却默默地守护着珊瑚礁的健康。

 

珊瑚警卫——梯形蟹

马少博 曲朦 秦耿

在珊瑚礁生态系统中,我们可以欣赏到形态各异的珊瑚和五彩斑斓的鱼类。殊不知,还有一类外形相似、脾气古怪的梯形蟹,它们隐藏在珊瑚丛中,犹如森林中的飞禽走兽,在珊瑚礁中悄无声息地生存,享受着属于它们的精彩生活。

 

变化多端的奶爸家族——海龙科鱼类

王信 林强

在我国南海的珊瑚礁区及其周边海域的珊瑚礁生态系统中,有一类造型奇特的鱼,引起了海洋生物学家的关注,它们就是长有育儿袋的海龙科鱼类。南海常见的海龙科多达近30种,它们体形多变,雄鱼还是海洋中的超级奶爸

 

重建水下花园

张浴阳

人们的印象中,珊瑚礁生态系统一直是五彩缤纷、鱼虾潜游的样貌。但是,近年来由于环境变化及人为因素的影响,全球的珊瑚礁均出现了严重的白化及死亡现象。在这种形势下,珊瑚的种植及修复工作被科学家提上了日程 。那么,重建海底花园的工作该如何做呢?

 

老鼠破坏珊瑚礁之谜

王大伟

生活在陆地上的老鼠,只听说它们会偷吃粮食、咬坏家具、传播疾病,怎么会与远在海洋中的珊瑚礁发生联系呢?珊瑚礁吃不能吃,住不能住,对老鼠来说有什么用呢?

 

寻找泉城山水间的青钱

任昭杰

泉城济南水系发达、泉瀑众多,湿润的环境为众多苔藓植物提供了良好的生长条件。这里生长着的叶状体苔类有随处可见的地钱、石地钱和蛇苔,还有鲜少出镜的钱苔、溪苔和小克氏苔等。它们喜生于阴湿的土表或岩石表面,在保持水土、维护生态平衡及指示环境变化等方面具有重要作用。

 

沉寂在田野中的昌图火山岩

张超 张渝金

在我国东北辽宁省昌图县的田地里,有一处奇特的地质遗迹。这里有亿万年前形成的柱状玄武岩和菱形石柱,还有沸腾的熔岩石球。

 

昆虫越冬有绝招

杨红珍

冬天来临时,人们会穿上厚厚的羽绒服,黑熊养肥了膘躲到洞里去冬眠,松鼠提前储备好了过冬的食物,燕子在秋天就迁徙到了温暖的南方。那么,小小的昆虫是如何应对寒冷的冬天呢?

 

匹兹堡动物园PPG水族馆动物拾零

金文驰

在《美国最佳动物园》一书中,排名第二的鱼类和动物园水族馆就是匹兹堡动物园中的PPG水族馆。这里可以见到亚马孙流域的特色鱼类,可以欣赏不好惹的狮子鱼,还能看到透明的玻璃缺鳍鲶和宛如彩虹的贝氏虹银汉鱼等等。


地址:北京市东城区天桥南大街126号 邮编100050

京ICP备07033573

官方微信

官方微博